ZebroidФорумПубличный разделПредложенияАрхивАпгрейд: Статический сайты -> Полу-CMS

Апгрейд: Статический сайты -> Полу-CMS

12 апреля 2011, 04:13
Сегодня была небольшая дискуссия на серче по поводу cms от автора cm2. Основно достоинство этой cms в быстроте и легковесности. И я вот подумал: в Зеброиде статический экспорт - быстрее и легче некуда, почему бы его не проабгрейдить до востребованных от CMS функций (кроме админки) и получить мега легкие, быстрые и функциональные сайты?

Что требуется обычно от CMS (с точки зрения оптимизаторов):

• Контроль мета тегов (есть)

• Возможность перелинковки (есть)

• Структурирование (есть)

• ЧПУ (есть)

• Карты сайта (есть)

• Поддержка комментариев (реализовывается с помощью разных сервисов вставкой кода в шаблон)

• Отложенная публикация

• Отсутствие битых ссылок

• Форма обратной связи
  • <\ul>

Реально последние 3 можно реализовать с помощью вставки в файл небольших скриптов и всё, имеем Полу-CMS (почему "полу-"? да потому что CMS без админки это не полноценно). К тому же, можно сделать так, чтобы даже ссылки на статьи из будущего показывались только тогда, когда это действительно можно. Таким образом можно получить легкие и быстрые сайты не требовательны к хостингу, автообновляемые, качественно перелинкованные, без битых ссылок.

Что еще нужно?

13 апреля 2011, 06:41
Отличная идея, только не понял, будет ли возможность доливать контент на такие сайты с помощью зеброида?

13 апреля 2011, 08:20
Разве что после реализации еще и этого предложения: viewtopic.php?f=5&t=188

01 мая 2011, 23:10
Идея хорошая, странно что никто не поддерживает.

Лично для меня:

Контроль мета тегов - не нужен абсолютно, на ранжирование не влияет, зато увеличивает размер страницы. (не знаю как на статике но в ДЛЕ при БД 1 гб метатеги тянут на 50-100 мб и дают +1 запрос к БД.)

Отложенная публикация - капец как важно, если бы была, уже давно перешёл с ДЛЕ на статику

Перелинковка - хочется чтобы была возможность делать перелинковку ТОЛЬКО из одних блоков внизу текста аля "Похожие записи", а то сейчас львиная доля ссылок уходит на совершенно ненужные часто встречающиеся слова и предлоги. Для низкочастотного продвижения идеальный вариант блоки ссылок только из "Названия статьи".

Особо хочется отметить авто переименование CSS стилей, это круто, это есть только в Зеброиде.

Хорошо было бы ещё сделать хлебные крошки, то есть навигационные ссылки на каждой странице в самом верху до заголовка, типа Главная > Рубрика > Страница

11 мая 2011, 05:13
- Поиск по сайту

- голосование (за статью)

11 мая 2011, 05:30
- Поиск по сайту

- голосование (за статью)

- Поиск по сайту без использования баз данных особенно с такой структурой хранения довольно таки проблематично организовать, проще вставлять готовые варианты от Яши и Гоши.

- Для голосований так же желательна БД, но можно и обойтись без неё. Но в любом случае это по моему не та фишка, ради которой стоит тратить время. Я к примеру даже на СДЛах которыми пользуюсь не голосую за статьи, потому что не вижу в этом особого смысла. Опять таки как на меня, то лучше уже тулить скрипты от ВКонтакта или Фейсбука "Мне нравится".

11 мая 2011, 08:41
- Поиск по сайту

Я поиск лишь имитирую, то есть выглядит это как строка поиска, в которую можно что то вбить, но по нажатию на кнопку "Найти" попадаешь на главную.

И вообще мне кажется это совсем не то, над чем стоит парится. Главная проблема - дубли!

Я бы сделал упор на уникализацию:

1. Сейчас при импорте в PHP уникализация CSS не происходит, так как уникализация CSS происходит только с теми стилями которые находятся в шаблоне (окне) зеброида, можно ли сделать чтобы они изменялись и в составных php файлах которые инклюдятся?

2. У меня в шаблонах куча картинок, было бы здорово если бы они уникализировались точно так же как и CSS, то есть переименовывались файлы катринок.

3. Было бы круто если бы кроме переименования стилей, происходило изменение параметров самих стилей, например цвета незначительно менялись (совсем немного, чтобы на глаз было не заметно даже), размер шрифта, расстояния между абзацами и прочее, опционально всё.

4. Чтобы размножение {||} работало в шаблоне

Тогда можно использовать один шаблон хоть на тыще сателитов.

11 мая 2011, 09:02
1. Довольно проблематично

2. Можно, но не думаю, что это на что-то влияет. Поисковики давно научились определять дубли картинок игнорирую названия

3. Крайне сложно, нужно очень-очень-очень хорошо знать всё о css

4. В принципе не проблема

15 мая 2011, 02:56
Ещё предложение:

Чтобы при переходе по Метке, список Записей был такой же как в категориях, то есть чтобы показывался Тизер Записи (текст до <!--more-->), а то сейчас список состоит только из заголоков, на такой странице текст метки бывает крайне редко, то есть ссылка (анкор метки) сливается впустую

Ещё почему то на страницах Меток и Карты сайта дата не отображается - Дата: 01.06.2013 16:03:54

15 мая 2011, 04:26
Ещё почему то на страницах Меток и Карты сайта дата не отображается - Дата: 01.06.2013 16:03:54

А какая дата должна быть у этих страниц?