ZebroidФорумПубличный разделПредложенияАрхивОтказ от использования MS Excel

Отказ от использования MS Excel

22 мая 2012, 04:27
Нашел в сети неплохую бесплатную библиотеку для работы с экселевскими файлами, которая не требует наличия MS Excel. Её использование сопровождается несколькими плюсами и одним минусом, потому хотелось бы посоветоваться стоит ли заниматься этим вопросом.

Плюсы:

- Значительно выше скорость считывания и сохранения файлов

- Парсинг файлов во время импорта будет производится в несколько потоков (каждый экселевский файл будет в отдельном потоке, сейчас же все экселевские файлы становятся в очередь)

Минусы:

- Поддерживаются только форматы xls и csv (т.е. xlsx в пролёте)

Потому главный вопрос: кто-то пользуется форматом xlsx?

22 мая 2012, 04:59
А сильно ли отличаются xls от xlsx?

22 мая 2012, 06:18
Форматом - да, возможностями необходимыми для работы с Зеброидом - нет.

Тут вопрос в другом: кто пользуется форматом xlsx (по каким-либо причинам), тому нужно, чтобы Зеброид его поддерживал, а кто не пользуется, тому конечно скорость загрузки/сохранения более важна. Вот я и хочу выяснить есть ли такие, что используют xlsx

22 мая 2012, 11:42
Если увеличение скорости обработки проектов будет в разы, то есть смысл делать. Старые файлы можно и переконвертировать без проблем, а новые сохранять в нужных форматах. Сам пользуюсь в основном csv.

22 мая 2012, 14:39
Если увеличение скорости обработки проектов будет в разы, то есть смысл делать. Старые файлы можно и переконвертировать без проблем, а новые сохранять в нужных форматах.

MS Excel очень тормозной. Почему-то доступ к ячейкам нереально медленный, я уверен, что скорость вырастет на несколько порядков.

Сам пользуюсь в основном csv.

Мне кажется, что все в основном пользуются csv, но решил убедится.

Правда жаль тему не все увидят и будет обидно, если я сделаю и поломаю кому-то рабочую схему. Как вариант можно совместить оба подхода, но это полумеры, хотелось бы полность избавиться от зависимости в экселе.

29 мая 2012, 09:57
Я не профессионал в Экселе, но использую его как по работе так и для учета различных данных в СЕО. Ни там, ни там ни разу не сталкивался с ситуацией, где нужен именно xlsx. Любые файлы xlsx, с которыми я сталкивался, без проблем переводятся в xls.

Это чисто мои пять копеек, это не значит что у кого-то другого не бывает таких файлов )

29 мая 2012, 13:04
Единственная разница:

XLS is a proprietary binary format while XLSX is based on Office Open XML format

XLSX is not able to support macros while XLS is

29 мая 2012, 13:53
Я еще раз повторяю, что дело не в возможностях формата. То, что для задач связанных с Зеброидом нету ситуаций, в которых исключительным есть использование xlsx я знаю, но бывают ситуации, когда нету возможности выбора формата файла, к примеру человек получает от начальства файлы исключительно в формате xlsx и повлиять он на это никак не может. Не хотелось бы лишать таких людей возможности импортировать в программу такие файлы не совершая лишние телодвижения.

29 мая 2012, 15:09
Обоими руками за увеличение скорости.

Сейчас грузил проект и ждал целый час.

Единственное не понятно, что значит "Отказ от экселя" ?

Нужно его удалить с компа и использовать ту программу или это зебройд просто будет работать через другую программу.

Сам эксель просто незаменим для работы.

Формат xlsx и xls значения не имеет.

Возможности xlsx точно не пригодятся в зебройде.

Ещё интересует, не уменьшиться ли количество строк. Сейчас грузил на 200к строк.

ps: тут ещё вариант предлагал viewtopic.php?f=18&t=1993

30 мая 2012, 07:58
Единственное не понятно, что значит "Отказ от экселя" ?

Это значит, что программа не будет использовать эксель для импорта/экспорта файлов.

Ещё интересует, не уменьшиться ли количество строк. Сейчас грузил на 200к строк.

Не думаю. Ограничение на количество строк - это искусственное ограничение самого экселя, а не формата.