ZebroidФорумПубличный разделВопросыURL в Блоголёте

URL в Блоголёте

01 февраля 2010, 07:50
Внимание: обсуждение в этой теме относится к старой версии программы и для текущей версии не актуально

Только сейчас заметил, что при постинге в блог на Блоголёте через Зеброид URL получаются вида nazvanie_stati, а не nazvanie-stati. Причём это появилось не так давно, так как буквально месяц назад адреса были nazvanie-stati.

В принципе, это не так страшно. Просто хотелось бы знать, с чем это связано и не отразится ли на внутренней перелинковке? Ведь по умолчанию у Блоголёта транслитерация типа slovo1-slovo2-slovo3. Не будет ли перелинковка, создаваемая Зеброидом, вести на несуществующие страницы? И как быть, если часть страниц отправлялась через Зеброид, а остальные – через стандартный блог-клиент или админпанель блога?

Комментарий отредактирован 1 раз(а). Последний раз редактировал admin 30 ноября 2013, 21:11.
01 февраля 2010, 08:24
Это как раз сделано для того, чтобы внутренняя перелинковка работала. Зеброид при постинге статей отправляет блогу те ЧПУ, что прописаны в alt_name статьи в программе, т.е. программа знаете наперед как будет выглядеть ссылка на страницу и имеет возможность поставить правильный урл при внутренней перелинковке.

01 февраля 2010, 09:09
А почему ЧПУ, которые автоматически прописываются в alt_name статьи в программе, имеют вид slovo_slovo, а не slovo-slovo, как это реализовано в блоговых движках (WordPress, MaxSite CMS, Блоголёт)?

Логичнее, чтобы alt_name Зеброида подстраивался под движки и брал их ЧПУ, а не наоборот. Или тут какие-то принципиальные сложности? То есть Зеброид формирует URL как slovo-slovo и тогда будет наперёд знать, что линковать надо ЧПУ типа slovo-slovo, а не slovo_slovo.

Не подумайте, что я придираюсь, просто действительно не могу понять, зачем изменены URL, когда можно было немного подкорректировать правила транслитерации для Зеброида (то есть чтобы она совпадала со стандартной транслитерацией блогов).

Грубо говоря, как сделать так, чтобы и перелинковка работала, и чтобы ЧПУ были вида slovo-slovo. Вот как-то не лежит у меня душа к нижнему подчеркиванию (_). Да и слишком наглядно, что на блогах используются разные правила ЧПУ (если постить через Зеброид, а потом обновлять из админки). Возможно, это паранойя, но всё-таки.

Можно дать пользователю возможность управлять формированием alt name статей? Чтобы кто хочет, тот пусть нижнее подчёркивание использует, а кто озабочен (это я на себя намекаю), то пусть чёрточки.

А то сейчас alt name 500 статей в ручной режиме как-то не с руки редактировать. Надеюсь на понимание.

01 февраля 2010, 09:32
Одна из самых древних тем: viewtopic.php?f=5&t=57

Как видим активность не проявляется, значит всем всёравно (ну или почти всем).

На вопрос почему отвечу: Сделано было так изначально, потому что мне так больше нравится (точно так же, как вам больше нравится через дифис), а изменять смысла не вижу (разве что это действительно нужно), потому и не поменял.

01 февраля 2010, 10:24
Понятно. Просто меня сбило с толку то, что до последнего обновления в URL имелись дефисы, а сейчас нижнее подчёркивание. Вот и решил, что это какой-то баг/упущение. Раз это никого не волнует, то прошу прощения за беспокойство.

01 февраля 2010, 13:15
Понятно. Просто меня сбило с толку то, что до последнего обновления в URL имелись дефисы, а сейчас нижнее подчёркивание. Вот и решил, что это какой-то баг/упущение. Раз это никого не волнует, то прошу прощения за беспокойство.

Всё равно позже сделаю

02 февраля 2010, 05:16
В перспективе поменяете нижнее подчёркивание на дефис или введёте в Зеброид настройку, чтобы пользователь мог задавать собственные правила формирования alt name статьи?

02 февраля 2010, 08:08
В перспективе поменяете нижнее подчёркивание на дефис или введёте в Зеброид настройку, чтобы пользователь мог задавать собственные правила формирования alt name статьи?

Полностью, а если будет время, то возможность создавать разные профили правил транслитерации с возможностью привязки их к конкретным проектам

02 февраля 2010, 08:33
Спасибо за исчерпывающий ответ.

Хотел сначала написать, что такой глобальный подход – это уже лишнее, однако в некоторых случаях смена URL (в том числе и правил транслитерации) необходима, в то время как силами движка получается не то, что требуется.

Так что с надеждой смотрю в будущее.

03 февраля 2010, 14:43
Готово, ждите в следующем апдейте :)

Тема закрыта